Si estás pensando comprar cuchillos japoneses online y no eres experto en la materia, o lo eres pero agradecerías contar con un plus de información antes de elegir los mejores cuchillos para tus necesidades y posibilidades económicas, acabas de dar con la página correcta.
A través de análisis, comparativas, reviews de modelos y marcas de los mejores cuchillos japoneses y de los modelos más asequibles que cumplen con los estándares mínimos para ser recomendados, a continuación te vamos a ayudar a cuchillos japoneses Amazon sin moverte de casa. Empezamos con una pequeña selección de modelos.
- 1.¿Por Qué Comprar Cuchillos Japoneses?
- 2.Cuchillos Japoneses: Comparativa
- 3.Cuchillos Japoneses: Tipos
- 4.Cuchillos Japoneses para Chef
- 5.Cuchillos Japoneses Damasco
- 6.Cuchillos Jamoneros Japoneses
- 7.Cuchillos Japoneses para Zurdos
- 8.Cuchillos Japoneses de Marca 2024
- 9.Comprar Cuchillos Japoneses Baratos
- 10.Los Cuchillos Japoneses Más Vendidos 2024
¿Por Qué Comprar Cuchillos Japoneses?
Los cuchillos japoneses representan un estilo, una tradición, y hasta el uso de unos materiales específicos para su fabricación.
Desde antaño, en Europa y el resto del mundo han gozado de gran prestigio los cuchillos japoneses, fabricados siguiendo las mismas técnicas que se empleaban en la producción de las finísimas, ligeras y al mismo tiempo, muy resistentes espadas de samurais.
Y es que, con el paso de los años, la industria de fabricación de espadas se fue readaptando en la fabricación de los cuchillos japoneses que, a la postre, se convertirían en todo un símbolo nacional, un ejemplo de buen hacer y dominio de una técnica ancestral.
En ocasiones, se suele hablar de comprar cuchillos japoneses para sushi y sashimi exclusivamente, pero no tiene por qué ser así. Evidentemente, siendo el sushi y el sashimi técnicas culinarias súper arraigadas a su tradición que requieren de elementos de corte muy precisos, es lógico que requieran del uso de cuchillos japoneses para su elaboración, al menos en el ámbito profesional.
Pero cualquiera que quiera equipar su cocina con un juego de cuchillos de alta gama, cuchillos muy duraderos, funcionales y polivalentes, debería barajar la posibilidad de comprar cuchillos japoneses.
Esto es aplicable tanto en el ámbito doméstico como profesional, siendo tan demandados hoy en día los cuchillos japoneses de chef, como los cuchillos japoneses baratos (baratos con respecto a los profesionales), al alcance de casi todos los bolsillos.
Hoy en día, los cuchillos japoneses no tienen por qué haber sido fabricados en Japón; de hecho, hay fantásticas marcas de cuchillos (algunas las citaremos a lo largo de nuestra guía) que se producen en muchas partes del mundo, incluido España. Pero si queremos algo auténtico, hay que buscar entre las marcas que importan al extranjero.
Pero para poder hablar de cuchillos japoneses, si no se recurre al empleo de materiales como el acero Damasco, es necesario al menos que nos atengamos a la forma específica de cada modelo (deba, yanagiba, usuba, santoku, etc.) de la misma forma que existe un formato de cuchillos en la cultura gastronómica occidental reconocidos por todos: puntilla, pelador, cuchillo chuletero, cuchillo cocinero, cuchillo jamonero, cuchillo panero, etc.
Cuchillos Japoneses: Comparativa
Como decíamos antes, existen cuchillos japoneses para chef no necesariamente destinados sólo a profesionales, pero sí (esto es obvio) a personas con un gran entusiasmo por la cocina, que compran sólo el mejor menaje para proceder en sus artes de la mejor manera posible, y por supuesto, no sólo para hacer sushi, sashimi o cualquier elaboración de la cocina japonesa en la que la precisión del corte sea esencial, sino para abordar cualquier tipo de corte en cualquier situación, con elaboraciones de cualquier tipo de cocina.
Junto con éstos, los más apreciados, existen también cuchillos japoneses baratos que respetan las formas de los cuchillos japoneses más usados y que acabamos de citar, pero que no han sido fabricados bajo las directrices de la tradición nipona, ni tampoco se ha empleado en su producción un metal diferente al que podría usarse para cualquier tipo de cuchillo.
Esto, unido a la existencia de muchas marcas y de muchas maneras de fabricar, nos invita a empezar mostrándote una sencilla comparativa de cuchillos japoneses, todos ellos muy bien valorados por sus compradores, pero pertenecientes a gamas y ambiciones muy distintas.
Cuchillos Japoneses: Tipos
Al igual que en la gastronomía occidental, existen muchos tipos de cuchillos japoneses de cocina, si bien no todos serían imprescindibles. En general, los cuchillos japoneses más usados y vendidos, son el deba, el yanagiba, el usuba y el santoku.
Se podría decir que los citados son los mejores cuchillos japoneses para sushi, o los más usados para tal fin (desde el deshuesado y despiece de la materia prima en bruto, hasta los cortes más finos), pero existen muchos más.
Te vamos a mostrar una galería con los más relevantes, y más abajo vamos a hablar específicamente de los cuatro tipos de cuchillos japoneses para sushi que no deberían faltar nunca en una cocina de nivel.
Cuchillo Deba
El cuchillo Deba japonés es apuntado, con el filo muy ligeramente curvado. Su equivalente en pequeño, equiparable a la puntilla, sería el cuchillo Ajikiri.
En la elaboración del sushi, el cuchillo japonés Deba sería el primero que usaríamos, ya que tiene la anatomía y la fuerza suficiente para ayudarnos con las tareas de despiece, deshuesado y desespinado. Es un cuchillo poderoso, aunque el tamaño de la hoja puede variar para hacerse más o menos manejable.
Cuchillo Yanagiba
Por su parte, el cuchillo japonés Yanagiba es un cuchillo alargado, fino y muy cortante, con una sola lama afilada (la izquierda en el caso de los diestros, y la derecha en el caso de los cuchillos para zurdos, que también se fabrican.
Podríamos compararlo con el cuchillo jamonero en el sentido en que está pensado para efectuar cortes muy finos y precisos, aunque es algo más corto que éste y tiene una ligera curvatura en la punta.
Si tienes poco presupuesto y los anteriores se te hacen algo inasequibles, siempre tienes la posibilidad de comprar un cuchillo Yanagiba barato como éste de la marca 3 Claveles (con una relación calidad-precio bastante decente):
Cuchillo Usuba
Otro de los más usados en cualquier cocina es el cuchillo japonés Usuba, en cierto modo equivalente al cuchillo de cocinero «nuestro», al ser el multiusos que se emplea para cortar las verduras principalmente.
No obstante, si bien un cuchillo de cocinero se podría emplear para cortes de carne y de pescado también, el cuchillo Usuba japonés tiene vocación casi exclusiva de cortador de verduras, al contar con una hoja rectangular con un filo casi recto, pensado para golpear y seccionar los alimentos en vertical.
Cuchillo Santoku
Imprescindible a la hora de hacerse con una colección de cuchillos japoneses para sushi es el cuchillo japonés Santoku, que en algunas ocasiones suele contar con una hoja albeolada (con pequeños huecos que hacen que los alimentos no se peguen), y otras no.
Entre los cuchillos japoneses Santoku de «la Tierra Media» (o sea, asequibles) que más nos gustan, destacaríamos el Zwilling Santoku, una marca alemana que nos encanta en todo lo que hace, y que es muy reconocida entre los profesionales de la cocina.
Otro de los más conocidos y usados sería el Gyuto, todo un cuchillo de cocinero con un poder de corte excelente, sobre todo si optamos por un modelo de alta gama como el Miyabi 5000MCD:
Cuchillos Japoneses para Chef
Ya seamos profesionales o aficionados la cocina, si lo que vamos buscando es hacernos con los mejores cuchillos japoneses, debemos buscar entre las marcas Japonesas que importan sus modelos a través de Amazon España.
Son mucha las opciones, pero entre los mejores cuchillos japoneses calidad precio, destacaríamos los de la marca Tojiro, que cuenta con series y modelos para todas las necesidades:
Evidentemente, se trata de cuchillos japoneses de alta gama y su precio sería el equivalente al de un juego completo de buenos cuchillos convencionales, pero partimos de la base de que unos buenos cuchillos japoneses no entran dentro de lo convencional, y de que un chef profesional no puede conformarse con un juego de cuchillos normales.
Por eso, si eres cocinero y estás buscando unos cuchillos japoneses de chef para sacarles partido a largo plazo, apreciarás y serás capaz de sacarle partido a la inversión si te acabas fijando en joyas del calibre de las que siguen:
Cuchillos Japoneses Damasco
El acero de damasco es usado tradicionalmente en la fabricación de cuchillos japoneses, siendo éste un material que además de aportar la máxima dureza y calidad de corte, imprime una estética muy peculiar debido a la superposición de las capas de metal, como si se tratara del veteado de un corte de madera.
A la hora de valorar la calidad del acero damasco, cuantas más capas, mejor será y más dureza le podremos atribuir, lo cual suele ir en proporción al precio de los mismos.
Ya hemos visto muchos cuchillos japoneses de cocina fabricados con acero de Damasco, pero vamos a mostrarte algunos más para que puedas apreciar ese veteado del que hablamos.
Cuchillos Jamoneros Japoneses
Como decíamos antes, los yanagiba de hoja larga son los cuchillos japoneses de cocina que más se aproximan a los cuchillos jamoneros, y de hecho, muchos podrían ser empleados para cortar jamón con total garantía.
No obstante, en el mercado nos encontramos con algunos cuchillos jamoneros japoneses que no son otra cosa que cuchillos jamoneros al uso fabricados con acero damasco, o bien dotados con el típico albeolado (que permite que el jamón no se pege a la hoja), que muchos relacionan directamente con los cuchillos japoneses.
Cuchillos Japoneses para Zurdos
Una característica propia de muchos cuchillos japoneses es la de estar afilados únicamente por una cara del metal, lo cual los convierte en aptos únicamente para ser usados con una mano, la derecha (es lo más frecuente), o la izquierda.
Por suerte, los fabricantes no se olvidan de quienes tienen en la mano izquierda su agarre más fuerte y preciso, y son muchas las marcas que ponen a nuestra disposición en el mercado cuchillos japoneses para zurdos, con la lama afilada en el lado contrario al habitual, como los que mostramos aquí:
Cuchillos Japoneses de Marca 2024
Comentábamos antes que las marcas de cuchillos japoneses fabricados en Japón y que importan a Europa en general, y España en concreto, son las más buscadas por los profesionales y gurús de la cocina oriental.
En todo caso, aquí no nos vamos a ceñir a hablar de las mejores marcas de cuchillos japoneses, sino de las marcas de cuchillos japoneses más demandadas en el mercado español, como son:
Comprar Cuchillos Japoneses KAI
Una de las marcas de cuchillos japoneses auténticos (fabricados en Japón) más apreciadas en Europa y en España, por no decir la que más, es KAI Shun.
La marca hunde sus raíces en la tradición para exportar al mundo el buen hacer en la fabricación de cuchillos de cocina profesionales y domésticos, además de herramientas de corte de todo tipo para los más exigentes: desde peluqueros, hasta cirujanos.
Comprar Cuchillos Japoneses Miyabi
Al igual que KAI, como dicen en su web, Miyabi no es una marca de cuchillos que intenten parecerse a los cuchillos japoneses, sino que son japoneses de verdad, aunque curiosamente son producidos en la fábrica de la alemana Zwilling en Japón, previo diseño japonés.
En Seki, la cuna de la cultura cuchillera en Japón, Miyabi ha sabido unir lo mejor de la tecnología alemana con la tradición nipona en fabricación de cuchillos, para crear uno de los centros de producción más avanzados del mundo en cuchillos japoneses.
Entre cuchillos japoneses Miyabi más apreciados, destacaríamos el Miyabi 7000D o el ya nombrado (anteriormente) Miyabi 5000MCD.
Comprar Cuchillos Japoneses Global
También con centro de producción en Japón, concretamente en Yoshikin, los cuchillos japoneses Global son, de las tres marcas citadas, los más atrevidos en cuanto a diseños, con piezas de metal íntegras hechas para duras, con simples orificios en el mango que facilitan el agarre.
Frente a Kai y Miyabi, los cuchillos Global se mantienen en una línea de precios algo más moderada, orientándose hacia un público más amplio, a pesar de contar con líneas de cuchillos de alta gama.
Comprar Cuchillos Japoneses Baratos
Evidentemente, si lo que quieres son cuchillos japoneses para chef, no deberías estar buscando entre las listas de más baratos, pero entendemos que todo el mundo tiene derecho a contar en su cocina con una colección de cuchillos japoneses de cocina acorde con sus necesidades, expectativas, y tamaño de bolsillo.
En el ámbito de los cuchillos japoneses baratos, ya hemos citado la marca 3 claveles. Es una marca española especializada en la fabricación de cuchillos y tijeras, y que no podríamos considerar como una marca de cuchillos japoneses auténtica, a pesar de contar con su propia línea.
Los cuchillos japoneses 3 Claveles no tienen el encanto de los auténticos made in Japan porque, simplemente, no son cuchillos fabricados en Japón, pero son muy buenos cuchillos españoles, y pueden saciar los anhelos de quienes quieran contar en casa con su propia colección de cuchillos para sushi sin gastarse una fortuna.
Fijándonos en otras marcas, también podemos encontrar algunos cuchillos japoneses baratos (aunque no sean japoneses auténticos) recomendables para principiantes en cocina japonesa.
Los Cuchillos Japoneses Más Vendidos 2024
En España, prácticamente la mitad de los cuchillos japoneses más vendidos no son japoneses, lo cual quiere decir que hay un gran público que, queriendo hacerse con su juego de cuchillos para sushi, no está en la órbita de pagar esas cantidades por una afición.
Pero también hay quienes sólo compran cuchillos japoneses auténticos, y muchos de ellos habrán llegado hasta aquí en busca de algún modelo especial. Si es tu caso y después de nuestra review aún no has dado con tu modelo ideal, tal vez las tendencias de compra la gente te ayuden, o tal vez prefieras preguntarnos directamente.
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